борец с энтропией
  • e_serg

Загадка про бармена!

И так, я изобрел новый вкусный коктель. Ни чем не хуже Мохито или КубаЛибра. Готов угостить первого, кто отгадает загадку:

Посетитель бара подходит к стойке и просит у бармена стакан простой воды. Бармен впервые видит посетителя а посетитель до того ни разу не встречал бармена. Вместо того, чтобы выполнит простую просьбу клиента, бармен достает из под стойки винчестер и направляет в страждущего... Немая сцена... Все постителя затаили дыхание... Спустя какое-то время бармен опускает ружье, а клиент благодарит за помощь и покидает заведение.

Вопрос: что произошло? За что клиент благодарил бармена??
борец с энтропией
  • e_serg

Модные тенденции

И снова публикация «Барменская Ассоциация России» с подачи xa__.

Хотим рассказать о самых модных идеях и тенденциях в коктейльном мире, о новых интересных «фишках» и «вкусовой популярности» алкогольных напитков. Мы хотим, чтобы вы могли подать своим гостям, только самые лучшие, популярные и современные мировые новинки.

Капризница-мода бесспорно вошла в нашу барную культуру. В концепции и интерьере бара учитываются новые тенденции, шеф-повара создают свои блюда с учетом популярности той или иной кухни, продукта или стиля приготовления. Не могла, конечно, остаться без внимания и коктейльная тематика. Сегодня, чтобы приготовить действительно великолепный коктейль, который к тому же будет пользоваться у гостей вашего бара большой популярностью, нужно не только отлично владеть правилами миксологии и способами приготовления, но и учитывать последние коктейльные тенденции в подборе ингредиентов, украшению и даже цвету коктейля.

Так какие же модные тренды идут к нам из баров Лондона, Нью-Йорка и Парижа?

Если говорить о крепких напитках, как основу для приготовления коктейлей, то все большую популярность приобретает японский алкогольный напиток shochu, в Корее известный как soju. «Это дистиллированный алкоголь, по вкусу и запаху напоминающий водку. Это классный ингредиент для коктейльного микса, поскольку в нем меньше градусов, он не ударяет так сильно в голову, как джин или водка», — говорит Пол Тангуай, директор по напиткам чикагского бара «SushiSamba Rio». В его баре 33 вида этого напитка – даже больше, чем традиционной водки. Один из коктейлей в этом ресторане называется «Chu-cumber» и содержит огурец, shochu, ванильный ликер и сок лайма. В коктейльной моде, бушует накал страстей. По прежнему очень актуален стиль fusion –соединение в одном коктейле разных, подчас противоположных вкусов, например сладкого клубничного сиропа и соуса Tabasco, стиль natural – главной темой которого является использование в коктейлях свежих ягод, фруктов или овощей. В таких коктейлях можно использовать как цельные ягоды, как например в последней версии Martini Mixes: Solare, alla Menta, di Bacche, Frizzante, или приготовить версию коктейля «Appletini» со свежим яблоком методом muddle stir & double strain.

«Aroma de floure»
 — аромат цветов — самый последний модный коктейльный тренд, набирающий все большую популярность в Лондонских барах. Создавая, свои коктейли, бартендеры используют ароматизированные «цветочные» спирты: водку «Wyborowa» с ароматом розы или «Zubrowka» с лавандой, ликеры «Parfait Amour», или новинка – ликер «Alize rose». Для придания аромата цветов отлично подходит цветочная эссенция или эфирные масла. И конечно отличным завершением таких коктейлей станет живой цветок, который не только украсит внешний вид коктейля, но и придаст ему дополнительный незабываемый аромат. Мы предлагаем вам несколько рецептов таких коктейлей, с использованием «цветочной» гаммы сиропов «Monin» — роза, фиалка, лаванда, жасмин и бузина.

«Chu-Cumber»

Коктейль Chu-Cumber

40 мл шоджу
2 дольки огурца
20 мл ванильного ликера
15 мл сока лайма

метод: мадл шейк, дабл стрейн
бокал: шампанское блюдце

«Desert rose»

Коктейль Desert rose

30 мл водки
10 мл сиропа «Monin» роза
5 мл сиропа «Monin» фиалка
10 мл сока лайма
20 мл клюквенного сока

метод: шейк
бокал: коктейльная рюмка
«Exotic flour»

Коктейль Exotic flour

40 мл рома
20 мл клубничного ликера
15 мл сиропа «Monin» лаванда
40 мл сока экзотик Schweppes cranberry spicy

метод: шейк, долить Schweppes
бокал: хайболл с крошенным льдом
«Sushido»

Коктейль

30 мл коньяка
20 мл саке
15 мл сиропа «Monin» жасмин
20 гр мелко порезанного маринованного имбиря
2 дольки лайма сплеш имбирного лимонада

метод: мадл билд
бокал: рокс
«Nectar»

Коктейль Nectar

25 мл рома
25 мл апельсинового сока
10 мл сиропа «Monin» бузина
10 мл меда
5 мл сока лайма

метод: шейк
бокал: коктейльная рюмка

Надеемся наши советы помогут привлечь в ваш бар больше гостей и создавать для них модные шедевры коктейльного искусства.

Б.А.Р. (Барменская Ассоциация России) 2009 г.
www.barclass.ru
Материал составили: Алексей Якимюк,

Использован с разрешения журнала «BARNEWS»
борец с энтропией
  • e_serg

Смусис, или новый коктейльный ажиотаж

Участник сообщества xa__ выпросил у «Барменской Ассоциации России» любопытные рецепты смусис.

Смусис (smoothies) — это густой напиток из взбитых со льдом ягод, фруктов или овощей. В состав смусисов могут также входить йогурт, мороженое, сок, молоко, орехи, мед, пряности. В Юго-Восточной Азии также используют содовую воду и чай. Ингредиенты смешиваются в блендере со льдом до состояния однородной густой массы, и получается напиток, который вкусен, полезен для здоровья, а по питательности может вполне заменить завтрак или ланч.

Первые смусисы были разработаны к Олимпиаде, которая проходила в 1984г в Лос-Анджелесе. Планировался большой наплыв туристов, поклонников спорта и спортсменов. Необходимо было изобрести что-то новое, тематическое и оригинальное, чтобы удовлетворить спрос гостей. Этим изобретением стали смусисы. Отдавая дань традиции, во многих барах и ресторанах Америки до сих пор можно встретить смусисы, названия которых отражают историю их создания: «Золотой медалист», «Черничный триатлон», «Тропический бегун».

Несмотря на казалось бы более чем 20-ти летний возраст, смусисы сейчас переживают новый виток популярности. Newsweek назвала их “новым классным напитком и мягкой эволюцией безалкогольных коктейлей”. Своим новым всплеском популярности, коктейли смусисы обязаны не только модной тенденции здорового питания, но и популярности стиля fusion, желанию гостей баров и ресторанов открывать для себя новые сочетания различных вкусов, например таких как ананас с щавелем, арбуз с огурцом и имбирем, и множество других интересных и необычных сочетаний. Важно только помнить что смусисы — это не просто взбитое в блендере ассорти из фруктов или овощей. Технология их приготовления имеет массу нюансов. Ингредиенты должны быть тщательно подобраны, и присутствовать в четких пропорциях. Для каждой ягоды своя скорость и время взбивания. К примеру, киви следует добавлять в последнюю очередь и взбивать на меньших оборотах. Иначе косточки измельчаются, что плохо влияет на вкус. С каких-то фруктов нужно счищать кожуру, с каких-то необязательно. У яблока используется не мякоть, а только сок. Все это необходимо помнить и соблюдать, иначе коктейль будет расслаиваться, темнеть или менять свой вкус.

Еще одним немаловажным фактом популярности смусисов является то, что они не являются коктейлями одного сезона. Летом гостей привлекают освежающие и утоляющие жажду ягодные коктейли, осенью смусисы с арбузом, дыней, инжиром, сливой, а зимой другие разновидности этих коктейлей с «живыми» – петрушкой, базиликом или сельдереем, восполнят дефицит витаминов.

Ну и наиболее интересным, в популярной эволюции смусисов, послужило появление еще одного компонента в традиционных рецептурах этих коктейлей – алкогольной составляющей. И в этом нет ничего противоречивого, ведь как известно практически любые алкогольные напитки, в небольшом количестве, также способствует нашему здоровью. И сколько новых вкусов и вариаций, новых возможностей дают они любому бармену при приготовлении своих фирменных смусисов.

А для примера несколько рецептов от барменов Нью-Йорского бара Bungalow 8

«Черничный триатлон»

Коктейль Черничный триатлон

черника -50 гр
малина-50 гр
мороженное -50 гр
ванильный сироп -15 мл
черничный йогурт -100 гр

метод:бленд

Как готовить:В миксер, или блендер добавляете все компоненты. Если хотите коктейль сделать попрохладнее, можно добавить ещё 3 – 4 кубика льда. Далее необходимо взбить до однородной массы и вылить в высокий коктейльный бокал, в котором будете подавать коктейль. Этот коктейль лучше пить через большую трубочку, так как коктейль получится густой консистенции.

«Berry Vodka smoothie»

Коктейль Berry Vodka smoothie

водка — 40 мл
клубника — 5 шт
малина — 5 шт
банан — ¼ шт
персик — ¼ шт
яблочный fresh -25 мл
спрайт — 1 сплеш

метод: бленд, добавить сплеш спрайта

Как готовить: Добавьте в миксер все выше перечисленные компоненты кроме спрайта. Взбейте все до однородной массы и вылейте в бокал, сверху долейте спрайт. Украсить коктейль можно половинкой клубники и веточкой мяты.

«Watermelon special smoothie»

Коктейль Watermelon special smoothie

джин — 30 мл
арбуз — 100 гр
огуречный fresh — 10 мл
ананас — 2-3 кусочка
сироп spicy — 10 мл

метод: бленд

Как готовить: В блендер со льдом добавьте все компоненты. Взбейте все до однородной массы. Вылейте содержимое миксера в коктейльный бокал.
«Malibu Barbie smoothie»

Коктейль Malibu Barbie smoothie

ром — 30 мл
кокосовый сироп — 10 мл
манго — ¼ шт
ананас — 4 кусочка
апельсиновый fresh — 50 мл

метод: бленд

Как готовить: В блендер со льдом добавьте все компоненты. Взбейте все до однородной массы. Вылейте в бокал для коктейля.

Б.А.Р. (Барменская Ассоциация России) 2009 г.
www.barclass.ru
Материал составили: Алексей Якимюк, Степаненко Сергей.
борец с энтропией
  • e_serg

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

История коктейлей уходит корнями в 17 век (может и раньше). В общем, во времена пиратов, мореплавателей и эпоху великих открытий. Пираты любили бодяжить ром с соками, всякими экзотическими настойками и фруктами. Это помогала им бороться с цингой и вообще несколько развлекало во время плаваний (много пить капитан не велит, а так для здоровья в мизерных дозах, почему нет). Как понятие слово "КОКТЕЙЛЬ" сформировалось намного позже. Официальная дата появления -- 28 Апреля 1803, тогда в The Farmer’s Cabinet, что это газета, вестник или еще что-то история умалчивает... в общем СМИ, впервые употребило слово "КОКЛЕЙЛЬ" на бумажном носителе. Все это можно узнать на англоязычной ВИКИПЕДИИ. На русском, увы, информации нет и она не всегда соотносится с тем что написано в ВИКИ.

Но самой проблемной зоны RU являются названия коктейлей. Точнее они более менее совпадают, но оказывается, что от страны к стране рецепт и название может меняться (причем существенно). Еще сложнее в зоне RU с историей возникновения рецептов коктейлей. Тут вообще практически полное отсутствие информации.

ПРEДЛОЖЕНИЕ К СООБЩНИКАМ:
Давайте соберем названия коктейлей и схожие рецепты и истории их возникновения (в некоторых случаях гипотезы возникновения). Например, КУБА ЛИБРА -- она же КУБА ЛАЙТ, СВОБОДА КУБЫ, ВЕНЕСУЭЛЛА ЛИБРА, РОМ-КОКА, РОМ И ПЕПСИКОЛА... и т.д.
борец с энтропией
  • e_serg

блуждания

Покопавшись на сайте «Барменской Ассоциации России», я насчитал 81 рецепт коктейлей. При всем уважении к организации барменов мне не понравилось, как эти рецепты организованы. Классификация конечно интересная и даже классическая... и, по любому, лучше чем в русскоязычной википедии, но... Возможно, мне как старому интеренетчику просто «бъет глаз» общая проблема навигации и информационной организации сайта Ассоциации Барменов, но изучать мир коктейле на сайте уважаемой ассоциации мне не захотелось.

Зато хабр помог найти другие интересные ссылки. Собственно полез я на хабр не за этим. Решил выяснить когда в Яндекс.Фишках коктейли стали отслеживаться. Но заинтересовали две полезные ссылки в коментах:

  • inshaker.ru -- очень красивый и стильный сайт. Можно подбирать коктейли по ингредиентам и оценивать «выхлоп» готового продукта и себестоимость.

  • cocktails.elifantiev.ru -- менее красивый, но тоже можно подбирать коктейли по ингредиентам.
Учитывая скудность (и это еще мягко сказано) моего бара и сложности с большинством компонентов (где, например, в домашнем хозяйстве брать кокосовое молоко для «Пиноколады» из предыдущего поста?) классификационный подход со стороны компонентов меня очень устраивает. По крайне мере серфинг по сайту коктейлей напоминает что-то более практически реализуемое.

О том что я нашел, и на какие мысли меня это навело, читайте следующем выпуске
борец с энтропией
  • e_serg

Яндекс Фишка

В яндексе есть такая неуловимая вещь, как ФИШКИ. Они в яндексах называют это именно так. Что то типа мини-информера, появляющегося если спрашивать яндексы что-то оригинальное. Например: Collapse ). Теперь такая штука работает и для коктейлей.



Правда коктейлей немного. Их можно прокручивать по шкалам сложный-простой и крепкий-слабый. Я как ценитель минимализма и лаконичности выбрал для себя два лучших коктейля.





Кстати, немного покопавшись, я догадался, что коктейли Яндекс для своих ФИШЕК берет с сайта "Барменской Ассоциации России".  Но на их сайте этих лаканичых коктейля нет. :)
  • xa__

Любопытная статья про коктейли

111
  • xa__

Зажигательное искусство коктейля: опрос на Kommentarii.ru

Попросил Kommentarii.ru разместить опрос:

Существует большое количество легенд и историй, связанных с происхождением коктейля. Само слово коктейль, по одной из версий, произошло от английского cocktail, что в переводе на русский язык означает петушиный хвост. Самой процедуре изготовления коктейлей придается особый шарм. Артистичное приготовление коктейлей, когда бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности, получило название флейринг.

Употребляете ли Вы алкогольные коктейли? Какие  именно и как меняются Ваши предпочтения в разное время года? Какие предпочитаете больше всего?

Любите ли Вы сами экспериментировать, смешивая коктейли? Есть ли Ваш фирменный, который придумали сами, или который получается у Вас лучше всего?

А вы как ответили бы на эти вопросы, друзья?
  • xa__

Любимые коктейли пользователей твиттера / АПДЕЙТ

Здесь я размещаю экспресс-список коктейлей, которые любят мои уважаемые фолловеры в  титтере (http://twitter.com).

ArtShok@xa__  "Голубая пальма" - 1/2 рома + 1/6 голубое курасао + 2/б банановый ликер +  1/6 гренадин + спрайт по вкусу, охлажденный. А вот название вылетело из головы

r__l@xa__ пол-бокала водки, по ножу долить пол-бокала водки. такой коктейль. придумал флитман, кажется.

padlikЛюбимый коктейль для @xa__: «контрольный выстрел» - самбука с кофе и куантро с цедрой поджигаются и заливаются в абсент. Пить залпом.

msktime@xa__ "Ржавый гвоздь": одна часть виски на одну часть драмбуи + лед. Виски - почти любой. Пьется легко, вштыривает - ого-го. Спасибо "Думе".

ArtShok@xa__ "Оргазм": 1/2 Куантро + 1/2 Бейлиз. Лед по вкусу. Можно не смешивать, а слоями

xa__А мне всегда нравилась большая "Маргарита" с клубникой:) Но сам-то я ее никогда не делал. Если своими руками - молочный коктейль с алкоголем

Bulgarin@xa__ Я люблю мохито, траву у моря и виски с яблочным соком. Но больше всего - мохито!
  • xa__

Кое-что о комьюнити...

Кое-какие подробности о том, как появилось это комьюнити можно узнать вот тут: http://users.livejournal.com/xa__/623094.html.

А если коротко, art_of_press предложил идею комьюнити о коктейлях, как комьюнити, где любой может рассказать о своем любимом коктейле - алкогольном иили безалкогольном, кому что нравится:)